PENGARUH PENGGUNAAN CLOZE PROCEDURE TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT PADA ANAK TUNARUNGU - Yuniarti, Putriana (Jurnal Pena Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan cloze procedure terhadap peningkatan kemampuan menyusun kalimat anak tunarungu kelas IV SLB-B YRTRW Surakarta tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen One-Group Pre-test – post-test Design. Subjek penelitian yang digunakan adalah seluruh siswa kelas IV SLB-B YRTRW Surakarta tahun 2020 yang berjumlah 9 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik tes. Dalam pelaksanaan analisis data dilakukan dengan statistic non parametric jenis Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa kemampuan menyusun kalimat anak meningkat signifikan dengan nilai Asymp Sig. (2-tailed) sebesar 0,8%. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penggunaan cloze procedure terhadap kemampuan menyusun kalimat pada anak tunarungu kelas IV SLB-B YRTRW Surakarta tahun 2020.Kata Kunci : Cloze Procedure, menyusun kalimat, anak tunarungu.