HIPNOTEATER SEBAGAI SALAH SATU SOLUSI VAKSIN MENINGKATKAN IMUN PADA TUBUH - Marciano, Roci (GETER, 2020)
Setiap ranah keilmuan rasanya penting untuk memberikan kontribusi atas peristiwa yang terjadi, terutama ketika pandemi melanda Negeri. Peneliitan ini menjadi penting karena mencoba memberikan sumbangsih untuk mengantisipasi dalam memberikan ketenangan kepada masyarakat luas, khususnya teater. Kedatangan vaksin covid-19 telah menjadi angin segar bagi sebagian masyarakat Indonesia, namun masih memberikan kontroversi karena adanya sebagian masyarakat yang setuju akan vaksin, dan ada pula yang menolak. Drama baru tentang vaksin ini tentu saja memberikan dampak psikologis terhadap sebagian masyarakat yang lain yakni; masyarakat yang masih diliputi rasa ragu, karena dua narasi antara vaksin covid-19, sama kuatnya yaitu, oknum menerima dan menolak. Oleh sebab itu, penelitian hipnoteater ini muncul, berharap bisa membantu segenap masyarakat dalam menyembuhkan dirinya dari virus yang tidak kasat mata. Tentu saja muncul pertanyaan, bagaimana bisa teater menjadi vaksin bagi manusia? Itulah mengapa penelitian ini menjawab, karena dalam teater, seorang tokoh bernama Augusto Boal dengan metode games teaternya, dinilai telah berhasil memberikan dampak kesehatan mental pada manusia, tentu saja metode games tersebut menjadi vaksin alternatif untuk menyehatkan krisis mental yang diakibatkan virus corona. Seiring perkembangan dalam pembacaan gejala yang terjadi di Masyarakat, sebagai homoteatericus, saya merasa perlu menyumbangkan pula hasil uji coba yang pernah dilakukan, yakni hipnoteater, yaitu hipnotis ala teater yang selama ini dieksplorasi untuk menyembuhkan berbagai penyakit mental. Melalui metode kualitatif, oleh sebab itu pada kesempatan ini hipnoteater mencoba turut andil untuk menjadi salah satu solusi di masa pandemi virus corona yang masih merajalela di muka bumi ini. Hasil penelitian ini berupa teknik berlatih mensugesti diri.