Profi l Hormon Estrogen Induk Ikan Lele (Clarias sp.) yang Diinduksi Laserpunktur Setelah Pemberian Pakan dengan Berbagai Kadar Protein - Hariani, Dyah (Sains & Matematika, 2014)
Induksi laserpunktur berkekuatan rendah di titik reproduksi induk lele betina dapat memacu produksi hormon gonadotropin (GtH). GtH-I berperan dalam proses steroidogenesis normal untuk memproduksi estrogen. Untuk mendukung produksi estrogen dibutuhkan nutrisi induk yang cukup terutama protein. Namun profi l hormon estrogen yang dihasilkan dari berbagai kadar protein pakan induk dan induksi laserpunktur belum diketahui. Tujuan penelitian ini untuk menguji peningkatan kadar estrogen lele yang diberi pakan dengan berbagai kadar protein dan induksi dengan laserpunktur. Penelitian faktorial ini terdiri atas faktor I: induksi laserpunktur dan tanpa induksi laserpunktur dan faktor II: kadar protein pakan (30, 35 dan 40%) dengan rancangan penelitian rancangan acak kelompok dengan empat ulangan. Induksi dengan laserpunktur dilakukan seminggu sekali selama 8 minggu. Ikan uji sebanyak 172 ekor induk lele betina matang gonad pertama kali memijah dengan bobot badan 900-1500 gram dengan umur sekitar 1-1,5 tahun. Darah diambil dari empat ekor induk/perlakuan pada minggu ke-0, ke-2 hingga minggu ke-8, dan selanjutnya diuji menggunakan metode ELISA. Analisis data kadar estrogen dengan Anava menggunakan program SPSS Software versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan induksi laserpunktur dan pemberian berbagai kadar protein pakan induk lele meningkatkan kadar estrogen (P < 0,000). Induksi laserpunktur dan pemberian pakan dengan kadar protein 40% pada minggu ke-3 menghasilkan kadar hormon estrogen tertinggi.Â Induction of laserpuncture Helium-Neon a low powered at the point of reproductive broodstock cafi sh can stimulate the production of gonadotropin hormone (GtH I). GtH-I plays a role in normal steroidogenesis process for producing estrogen. To support the production of estrogen needed suffi cient broodstock nutrients, especially protein. However, the profi le of estrogen producted from various dietary broodstock protein levels and induction laserpuncture broodstockis unknown.The purpose of this study was to examine the increase in estrogen hormone level catfi sh dietary with different levels of protein and induced by laserpuncture. The factorial experimental consisted of factor I: induction of laserpuncture and without laserpuncture and factor II: dietary protein levels (30, 35 and 40%) conducted based on randomized completely block design with four replications. Induction of laserpuncture was done once a week for eight weeks. The tested fi shes consisted of 172 were mature gonad female catfi sh fi rstly spawning with 900-1500 g body weight to about 1-1.5 years old. The estrogen hormone level in the blood samples taken on 0, 2nd up to 8th week were analyzed by using ELISA method. The levels of estrogen were analyzed by ANOVA using SPSS Software version 17.0. The results showed that laserpuncture induction and dietaringÂ protein levels of catfi sh broodstock can increase the estrogen hormone levels (P < 0,000). Induction of laserpuncture and dietaring protein level of 40% at week 3 revealed the highest levels of the estrogen.