Karakteristik Dielektrik Komposit Poly (Vinylidene Fluoride) PVDF/SiO2 Pasir Vulkanik Kelud - Mufida, Nur; Rohmawati, Lydia; Istiqomah, Istiqomah; Hefdea, Ajeng; Wulancahayani, Entang; Styarsih, Woro (Sains & Matematika, 2017)
PVDF yang dipadukan dengan bahan keramik akan memberikan pengaruh terhadap nilai dielektrik dan loss dielektriknya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sifat dielektrik PVDF/SiO2 dengan variasi penambahan massa SiO2 yang proses pencampurannya menggunakan surfaktan silika Tetramethylammonium hidroksida (TMAH). SiO2 disintesis dari pasir vulkanik Kelud menggunakan metode kopresipitasi dan dipanaskan pada suhu 800ËšC selama 17 jam. Selanjutnya SiO2 dipadukan dengan PVDF yang ditambah TMAH dengan manipulasi komposisi SiO2 0 wt%, 1 wt%, 2 wt%, 3 wt%, 4 wt%, 5 wt%. Setelah itu dilakukan karakterisasi FTIR, SEM, dan LCR. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan silika memiliki fase kristalin (Trydimite 58.5%, Crystobalite 14.3%, dan Quartz 27.2%) dengan ukuran partikel 8.25 nm. Hasil FTIR menunjukkan fase-Î² muncul pada setiap komposisi komposit PVDF/SiO2. Hasil SEM-EDX menunjukkan bahwa komposit PVDF/SiO2 telah tercampur secara homogen. Pada uji LCR nilai dielektrik PVDF pada frekuensi 50 Hz sebesar 3.96x104 F/m, SiO2 sebesar 1.5x104 F/m, komposit PVDF/SiO2 sebesar 2.28x104 F/m dan loss dielektrik sebesar 7,52 dengan komposisi SiO2 4 %wt.Â PVDF which combined with ceramic materials will affect the dielectric value and dielectric loss. This study aims to describe the dielectric properties of PVDF / SiO2 with additional mass variations of SiO2 whose mixing process uses Tetramethylammonium hydroxide (TMAH) silica surfactant. SiO2 was synthesized from Kelud volcanic sand using coprecipitation method and heated at 800ËšC for 17 hours. Furthermore, SiO2 combined with PVDF was added by TMAH with manipulation of composition SiO2 0% by weight, 1% by weight, 2% by weight, 3% by weight, 4% by weight, 4% by weight, by 5% by weight. After that, the characterization of FTIR, SEM, and LCR was carried out. The XRD characterization results showed silica has a crystalline phase (Trydimite 58.5%, Crystobalite 14.3%, and Quartz 27.2%) with a particle size of 8.25 nm. FTIR results show that Î²-phases appear in every PVDF / SiO2 composite composition. The SEM-EDX results show that the PVDF / SiO2 composite has been homogeneously mixed. In the LCR test, the PVDF dielectric value at a frequency of 50 Hz is 3.96x104 F / m, SiO2 1.5x104 F / m, the composite PVDF / SiO2 is 2.28x104 F / m and 7.52 dielectric losses with a composition of 4% SiO2 weight.