Format Analisis Kritis Artikel Yang Berpotensi Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa - Susilo, Herawati; Zubaidah, Siti; Rahman, Fatchur; Sudrajat, Ahmad Kamal (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN SAINS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan format analisis kritis artikel (FAKA) yang berpotensi untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Keterampilan berpikir kritis mahasiswa perlu dikembangkan sebagai salah satu kecakapan hidup abad 21 yang sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan zaman. Keterampilan berpikir kritis juga diperlukan untuk mengembangkan proposal penelitian. Salah satu kegiatan yang harus dilakukan mahasiswa adalah melakukan analisis kritis (antis) artikel. Kegiatan melakukan antis artikel perlu dilakukan oleh setiap peneliti agar dapat memposisikan penelitiannya dalam state of the art penelitian dalam bidangnya. Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk menambah wawasan dan rujukan yang dapat digunakan untuk membahas hasil penelitiannya. Dalam rangka melatih mahasiswa melakukan kegiatan antis artikel diperlukan FAKA yang tepat. Berdasarkan pengalaman membelajarkan metodologi penelitian selama bertahun-tahun dirasakan bahwa pemilihan FAKA sangatmenentukan kualitas dan pemanfaatan hasil antis artikel yang dilakukan oleh mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Metode penelitian deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan format analisis kritis artikel yang dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan mendeskripsikan formatpenilaian hasil analisis kritis. FAKA yang berpotensi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa tersusun atas calon judul proposal penelitian, nomor urut artikel yang diantis, nama, NIM, kelas tanggal, referensi, kualitas jurnal, tujuan, metodologi penelitian, konsep yang dirujuk/dijadikan wacana, kelebihan dan kekurangan artikel, pertanyaan yang dimunculkan, konsep yang dipelajari, dan refleksi diri. Hasil penelitian ini adalah diperoleh FAKA berdasarkan FRISCO yang dapat memberdayakan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Masing-masing bagian dari FAKA dapat melatih mahasiswa untuk melakukan analisis secara kritis mengenai bagaimana artikel yang dianalisis kritis tersebut dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa dalam rangka penyusunan proposal penelitiannya.Â This study is describing the article critical analysis format (FAKA) which has a potential to develop critical thinking skills. Students' critical thinking skills (SCTS) need to be developed as one of the 21st-century life skills that are needed to face the challenges. Critical thinking skills are also needed to develop research proposals. One of the activities that students must do is conducting critical analysis of articles, which is it need to be carried out by each researcher in order to point his state of the art of the research in his field. In order to train students to carry out critical analysis activities, the right FAKA is needed. Based on the experience of teaching research methodologies, the selection of FAKA determined the quality and utility of the results of critical analysis of articles. Descriptive research methods are used to describe the format of critical analysis that can develop critical thinking skills and describe the format of assessment of critical analysis results. FAKA has a potential to improve SCTS composed of prospective research proposal titles, the ordinal number of articles being analyzed, names, NIMs, date classes, references, journal quality, objectives, research methodology, referenced concepts, advantages, and disadvantages of articles, questions raised, concepts learned, and self-reflection. The results of this study are obtained by FAKA based on FRISCO which can empower SCTS. Each part of FAKA can train students to analyze critically about how the critically analyzed articles can be utilized by students in order to compile their research proposals.