Pengaruh Latihan Tuck Jump dan Barrier terhadap Power dan Kekuatan Otot Tungkai - Putri, Saraswati Dharani; Wiriawan, Oce; Mintarto, Edy (JSES : Journal of Sport and Exercise Science, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yang diberikan oleh dua jenis latihan tuck jump dan barrier terhadap power dan kekuatan otot tungkai. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan penelitian Non Equivalent (pre test and post test) control group design. Kelompok pertama merupakan kelompok yang mendapatkan perlakuan berupa latihan barrier. Kelompok kedua merupakan kelompok yang mendapatkan perlakuan berupa latihan tuck jump kelompok ketiga adalah kelompok yang tidak mendapat perlakuan apapun. Terdapat tiga tahapan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pre-tes, perlakuan, dan pos-tes. Waktu penelitian yang digunakan adalah selama enam Minggu. Syarat uji hipotesis adalah variansi dan homogen. Pada variable power otot tungkai memiliki signifkan 0,006 pada kelompok Barrier dan 0,001 pada Tuck jump. Kedua latihan juga memiliki perbedaan pengaruh terhadap power otot tungkai (0,034) dan kekuatan otot tungkai (0,031). Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa latihan barrier dan tuck jump memberikan pengaruh, baik terhadap power otot tungkai maupun kekuatan otot tungkai. Pengaruh yang diberikan dari kedua jenis latihan juga berbeda.