Perbandingan Metode Recovery Aktif dan Metode Corstability terhadap Kadar Asam Laktat - Kusumawardhana, Buyung (JSES : Journal of Sport and Exercise Science, 2018)
Selain model latihan, recovery yang disebabkan karena meningkatknya konsentrasi kadar asam laktat merupakan bagian yang paling penting. Beberapa metode recovery yang baik, cepat dan mudah adalah metode recovery aktif dan metode corstability. Selain itu belum diketahuinya mana metode yang paling efektif antara recovery aktif dan metode corstability. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan metode recovery aktif danÂ  metode corstability terhadap penurunan kadar asam laktat darah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental laboratoris dengan hasil diambil dari perlakuan secara akut. Sedangkan rancangan penelitian menggunakan Randomized Pretest-Postes Control Group Design. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa metode recovery aktif lebih baik dibandingkan dengan metode corstability. Data yang diperoleh adalah kelompok recovery aktif dengan selisih 5,3 mmol/L sedangkan kelompok dengan metode corstability dengan selisih 4,32 mmol/L.