PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN BOLA TENIS TERHADAP KECEPATAN REAKSI DAN KONSENTRASI KIPER FUTSAL UNESA - Wicaksono, Satrio; Wijaya Kusuma, I Dewa Made Aryananda (JSES : Journal of Sport and Exercise Science, 2020)
dan bertahan permainan futsal dimulai dari penjaga gawang. Kiper futsal harus memiliki konsentrasi dan kecepatan yang baik untuk bermain futsal. Menurut observasi yang telah dilakukan oleh peneliti kendala yang ada pada kiper adalah kemampuan pada kecepatan reaksi dan konsentrasi menangkap bola yang disebabkan kurangnya variasi metode latihan. Maka dari itu dengan adanya latihan dengan cara menggunakan bola tenis seorang kiper diharapkan dapat melatih keterampilan khususnya kecepatan reaksi dan konsentrasi dalam menangkap bola dengan baik yang bisa menunjang kualitas kiper futsal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh latihan menggunakan bola tenis terhadap kecepatan reaksi dan konsentrasi kiper futsal unesa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunaka desain One-Grup Pretest-Posttest. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh penjaga gawang futsal putra Unesa yang berjumlah 10 orang. Teknik yang digunakan untuk mengambil sampel adalah teknik sampling jenuh. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homegenitas, dan uji. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan menyatakan bahwa terdapat peningkatan yang kurang signifikan dari latihan menggunakan bola tenis terhadap kecepatan reaksi dan konsentrasi pada kiper futsal Unesa yang dibuktikan dengan nilai signifikasi sebesar 0,011 < 0,05 dan 0,000 < 0,05.