PERFORMA SMASH BOLA VOLI DALAM EVENT LIGA MAHASISWA DITINJAU DARI ANTROPOMETRI DAN PENGALAMAN BERTANDING - Fadhli, Nurrul Riyad (JSES : Journal of Sport and Exercise Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah antropometri dan pengalaman bertanding sangat berpengaruh pada performa smash. Dari karakteristik olahraga bolavoli merupakan olahraga permainan beregu yang terdiri dari 6 pemain dalam 1 tim dengan ukuran lapangan 18 x 9 meter. Dan net sebagai pembatas permainan dengan tinggi untuk putri 2,24cm dan putra 2,43cm mengharuskan atletnya memiliki tinggi badan yang mendukung. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan menganalisis video pertandingan Tim putra Universitas Negeri Malang dalam Event Liga Mahasiswa 2019. Data antopometri diperoleh dari data hasil tes kondisi fisik yang dilakukan tim bolavoli putra Universitas Negeri Malang. Data pengalaman bertanding diperoleh dengan menggunakan angket yang dilakukan dengan metode online. Hasil Dari data tersebut pemain UM memiliki kemampuan yang cukup baik, dan mental yang kurang. Dapat dilihat pada data diatas perbandingan antara pertandingan regional dan pertandingan nasional, pada pertandingan regional rata-rata melakukan smash 26% dan pertandingan nasional pemain UM mengalami penurunan yang drastis dalam hal smash dengan hanya melakukan spike sebanyak 15%, dan pemain yang melakukan smash paling banyak adalah AD dengan total smash 142 smash, DN dengan 81 smash. Hasil antropometri berpengaruh dalam hasil pertandingan namun aspek mental dan pengalaman sangat berpengaruh saat melakukan pertandingan.