TINGKAT DAYA TAHAN KARDIOVASKULAR SISWA SSB NEGAROA - Yullianto, M Dwi; Hidayat, Syarif; Kusuma, Ketut Chandra Adinata (JSES : Journal of Sport and Exercise Science, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat daya tahan kardiovaskular siswa SSB Negaroa tahun 2020. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SSB Negaroa U-15 yang berjumlah 15 orang. Metode yang digunakan adalah survei dengan data tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui tingkat daya tahan kardiovaskuler adalah Multistage Fitness Test (MFT). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada siswa yang meraih kategori istimewa dan katergori sangat baik (0%), dalam kategori baik terdapat 2 siswa (13,33%), dalam kategori sedang terdapat 2 siswa (13,33%), dalam kategori buruk terdapat 1 siswa (6,67%), dalam kategori sangat buruk terdapat 10 siswa (66,67%). Berdasarkan data tersebut maka frekuensi tertinggi adalah kategori sangat buruk. Sehingga disarankan bagi pelatih agar dalam menyusun program latihan lebih memperhatikan upaya peningkatan daya tahan kardiovaskular namun juga tanpa mengesampingkan latihan teknik ataupun taktik. Sedangkan bagi siswa agar menjadikan hasil ini sebagai pedoman dan alat untuk memotivasi diri agar memiliki daya tahan kardiovaskular yang lebih baik.