Mesin Oven Pengering Cerdas Berbasis Internet of Things (IoT) - Hariadi, Eko (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2019)
Mesin oven untuk UKM saat ini masih menggunakan teknologi yang opresionalnya secara manual. Agar lebih efisien maka dan merupakan tuntutan dari era Industri 4.0 maka diperlukan penggunaan teknologi untuk mesin-mesin yang digunakan oleh UKM di Indonesia. Tujuan dari peelitian ini adalah merancang bangun mesin oven pengering cerdas berbasis internet of things (IoT) ini, sumber energi panasnya didesain bisa menggunakan panas dari kompor LPG, minyak tanah, kayu bakar, maupun batubara briket. Selanjutnya panas dialirkan melalui pipa besi yang berfungsi sebagai jalurÂ  keluarnya asap ke cerobong pembuangan dan juga berfungsi penyimpan energi panas, sehingga terjadi proses perpindahan panas dari pipa penyimpan panas ke udara di ruangan tersebut. Udara dalam ruangan tersebut akan terkondisikan. Sistem Internet of Things (IoT) berfungsi sebagai pemantauan (monitoring) proses pengeringan berjalan dengan baik. Berdasarkan eksperimen yang telah dilakukan sistem telah dapat bekerja dengan baik melalui offline dan online. Sistem kontrol dapat bekerja dengan menggunakan sistem arduino maupun melalui online dengan berbasis IoT. Setelah dilakukan pengujian dengan memberikan perlakuan suhu yang berbeda-beda menunjukkan sistem bekerja dengan baik.