Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Pada Mata Kuliah Menggambar Bangunan Sipil - Suryaman, Heri (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2020)
Media video pembelajaran digunakan untuk mendukung dalam penyampaian materi dalam kegiatanperkuliahan online non tatap muka di masa pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan menghasilkanmedia berbentuk video pembelajaran pada mata kuliah menggambar bangunan sipil yang digunakan untukmeningkatkan proses dan hasil belajar mahasiswa dalam menggambar dengan aplikasi Autocad. Modelpengembangan media video pembelajaran yang digunakan adalah model pengembangan dari metode 4-D(four D model) diadaptasi dari Thiagarajan, Semmel dan Semmel (Thiagarajan, 1974) yang telahdimodifikasi dan rancangan ujicoba I dan II menggunakan one group pretest-postest design. Kelayakanperangkat media video pembelajaran ditelaah atau direview oleh validator. Kelayakan, keefektifan,keterlaksanaan, dan respon terhadap media video pembelajaran diujicobakan pada dosen dan mahasiswasecara online. Instrumen digunakan untuk mengumpulkan data-data penelitian, meliputi (1) hasil dariujicoba kelayakan media video, (2) hasil ujicoba keefektifan media video, (3) hasil ujicoba keterlaksanaanmedia video, dan (4) hasil dari ujicoba media video terhadap respon implementasi pada pembelajaran dimata kuliah menggambar bangunan sipil. Setelah diperoleh data-data tersebut selanjutnya dilakukananalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video dinyatakan layak digunakan, media videoefektif digunakan dalam pembelajaran, implementasi dari ujicoba penerapan media video pembelajarandapat meningkatkan proses dan hasil dalam menggambar bangunan sipil, terutama pada banagunanrumah 2 lantai menggunakan aplikasi Autocad, dan diperoleh hasil respon positif dari implementasipembelajaran