Aransemen Paduan Suara Musafir Isfanhari: Personal Taste atau Kepatuhan Konsep Bermusik? - Aziz, Eko Salaludin (Virtuoso: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Musik, 2020)
Penelitian ini membahas tentang ketokohan Musafir Isfanhari yang memiliki dedikasi tinggi, baik sebagai pendidik maupun sebagai praktisi (khususnya sebagai arranger) dalam dunia seni musik di Jawa Timur. Fokus penelitian ini yaitu mengenai kekaryaan aransemen Isfanhari.Untuk membahas dan menganalisis karya aransemen Isfanhari dalam penelitian ini, digunakan teori aransemen musik (untuk menganalisis karya aransemen paduan suara yang digarap Isfanhari). Penelitian menerapkan pendekatan kualitatif dengan pendekatan musikologi. Pendekatan ini berguna untuk membedah karya aransemen Musafir Isfanhari, tidak hanya dipandang dari sisi aturan baku harmoni dan aransemen, tetapi juga dari sisi estetika pribadi Isfanhari sebagai seorang musisi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Isfanhari berprofesi sebagai penggubah musik paduan suara. Karya-karya aransemen yang dihasilkan tidak hanya digunakan pada tingkat sekolah saja, tetapi juga digunakan sebagai materi lagu Paduan Suara Gita Bahana Nusantara untuk upacara kemerdekaan Republik Indonesia di istana negara. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Musafir Isfanhari mampu menjadi seorang tokoh musik yang memiliki pengaruh positif di Jawa Timur. Tidak hanya karya aransemennya, tetapi juga buah-buah pikirannya dapat membawa perkembangan yang signifikan bagi Seni Musik di Jawa Timur.Kata-kata Kunci: Musafir Isfanhari, arranger, paduan suara.