Evaluasi Kebutuhan Ruang Parkir di Pasar Larangan Sidoarjo - Fahrul, Muammar; Muhtadi, Adhi; Sutowijoyo, Hendro (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2021)
Pasar merupakan salah satu sentra kegiatan masyarakat di kawasan perkotaan. Seiring tumbuhnya jumlah kendaraan pribadi dan kegiatan perdagangan yang semakin tinggi maka masalah parkir di kawasan pasar akhirnya muncul.Â  Permasalahan dalam penelitian ini adalah evaluasi kebutuhan ruang parkir di Pasar Larangan Sidoarjo. Evaluasi ini sangat penting dilakukan mengingat banyaknya kendaraan (sepeda motor dan mobil penumpang) yang menggunakan bahu Jl. Sunandar Priyo Sudarmo untuk kegiatan parkir selama berbelanja di Pasar Larangan Sidoarjo. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kebutuhan tambahan ruang parkir di Pasar Larangan Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan perhitungan dan menganalisis karakteristik parkir yakni volume parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, kapasitas parkir, serta tingkat pergantian (turn over). Hasil penelitian didapatkan bahwa kebutuhan ruang parkir yang harus disediakan untuk parkir kendaraan sepeda motor adalah 597 SRP (Satuan Ruang Parkir) dan untuk mobil 216 SRP. Maka diperlukan ruang parkir tambahan yakni 117 SRP untuk sepeda motor dan 136 SRP untuk mobil penumpang.