Pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar dribbling sepakbola pada anak berkebutuhan khusus (ABK) - Ciremay, Rizky Ramadhan; Kartiko, Dwi Cahyo (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2020)
Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang memiliki perbedaan yang signifikan dengan anak normal sebayanya dalam berbagai hal, seperti kondisi fisik, psikologis, kognitif ataupun sosial. Anak berkebutuhan khusus memiliki hambatan dalam mencapai tujuan dan kebutuhan mereka jika dibandingkan dengan anak normal lainnya. Anak berkebutuhan khusus seringkali mengalami kesulitan dalam melakukan hal yang diharapkan baik dari segi sosial, personal ataupun aktivitas pendidikan. Anak berkebutuhan khusus memiliki kemampuan belajar yang lambat atau mengalami gangguan sehingga sulit untuk berhasil di sekolah seperti anak pada umumnya. Oleh karena itu, siswa ABK berhak memperoleh pelayanan pendidikan yang spesifik dan berbeda dengan anak normal lainnya. Dalam rangka membantu siswa ABK dalam memenuhi kebutuhannya dan mengoptimalkan potensi yang dimilikinya dapat dilakukan melalui pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan yang diajarkan dengan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya (peer teaching). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya pada siswa anak berkebutuhan khusus (ABK) terhadap hasil belajar siswa pada materi dribbling sepak bola. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang diperoleh dari beberapa kajian artikel pada jurnal nasional dan internasional. Berdasarkan hasil kajian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran tutor sebaya (peer teaching) pada siswa anak berkebutuhan khusus (ABK) pada materi dribbling sepak bola dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa, interaksi sosial, kolaboratif, keterampilan berpikir kritis, keterampilan motorik, dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Penerapan metode pembelajaran tutor sebaya pada materi dribbling sepakbola pada anak berkebutuhan khusus perlu diterapkan dengan persiapan yang matang untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam aspek kognitif (pengetahuan), afektif (sikap) dan psikomotorik (keterampilan).