Survei Tentang Penerapan Mata Kuliah Pendidikan Inklusi Pada Semua Program Studi di FKIP Unversitas Lambung Mangkurat - Istiqomah, Husnul (JPI (Jurnal Pendidikan Inklusi))
Abstrak :Pendidikan inklusi mencerminkan pendidikan adalah hak semua anak. Ilmu Pendidikan inklusi atau sebidangnya menjadi pengaruh penting dalam pergerakannya pada Perguruan tinggi yang menjadi salah satu penentu kualitas Pendidikan Inklusi pada dunia pendidikan. Perguruan tinggi berperan untuk penentu kesiapan peserta didik menjadi calon masyarakat yang mempunyai kelebihan pada bidang ilmu pengetahuan. Adapun tujuan dari penelitian adalah melihat hasil bagaimana penerapan dari bekal mata kuliah pendidikan inklusi di FKIP, ULM dalam pemahaman, implementasi dan pemberian layanan pendidikan saat terjun menghadapi peserta didik anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk meng menjelaskan suatu penelitian yang hasilnya dapat digeneralisasikan dengan menggunakan metode survei. Hasil dari penerapan mata kuliah pendidikan inklusi pada seluruh program studi termasuk dalam kategori â€œSangat baikâ€ dengan presentase keseluruhan berjumlah 76,5%.Kata Kunci: Pendidikan Inklusi, FKIPÂ Abstract:Inclusive education reflects education is the right of all children. Inclusive Education or its field has become an important influence in its movement on tertiary institutions which are one of the determinants of the quality of inclusive education in the world of education. Higher education has a role in determining the readiness of students to become prospective people who have advantages in the field of science. The purpose of this research is to see the results of how the application of inclusive education courses in FKIP, ULM in understanding, implementing and providing educational services when engaging students with special needs children. This study uses a quantitative approach to explain a study whose results can be generalized using survey methods. The results of the application of inclusive education courses in all study programs are included in the "Very Good" category with an overall percentage of 76.5%.Keywords: Inclusive Education, FKIP