MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI MTs AR-RAUDHAH KARIMUN KEPULAUAN RIAU - Nurul Ajima Ritonga; Ezlina (JURNAL MUMTAZ, 2021)
Dalam rangka mewujudkan pendidikan yang optimal madrasah tidak lepas dari pengelolaan yang profesional, hal itu dapat terjadi apabila didukung oleh sumber dana yang memadai, karena pendidikan tanpa pembiayaan tidak akan berjalan. Pemberian dana Bos oleh pemerintah merupakan suatu program terobosan untuk membantu pembiayaan sekolah namun dalam proses pelaksanaannya hal tersebut mengalami banyak kendala seperti yang dialami oleh Madrasah Tsanawiyah Ar-Raudhah seperti keterlambatan pencairan dana BOS, tentu hal ini dapat menghambat terhadap proses pembelajaran. Peneltian ini membahasa tentang manajemen pembiayaan di Madrasah Tsanawiyah Ar-Raudhah yang mencakup perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan pembiayaaan. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif , adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian memverifikasi keabsahan data dengan cara triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan di MTs Ar-Raudhah melalui beberapa tahapan antara lain perencanaan pembiayaan dengan melakukan analisis kebutuhan madrasah selama satu tahun oleh komite yang dibentuk oleh kepala sekolah, kemudian pelaksanaan pembiayaan dilakukan dengan penggunaan biaya secara tepat sesuai dengan kebutuhan secara berkala, pengawasan pembiayaan dilakukan oleh pihak kemenag, evaluasi dilakukan dengan melaporkan rincian biaya yang dikeluarkan selama satu periode dengan melampirkan seluruh bukti transaksi.