HUBUNGAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU DI SMPI INTEGRAL LUQMAN AL-HAKIM 02 BATAM - Sumarno; Hikmatul Hidayah; Faisal Amri (JURNAL MUMTAZ, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Hubungan antara supervisi kepala sekolah dengan kinerja guru di SMPI Integral Luqman Al-Hakim 02 Batam. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dan menurut metodenyamerupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SMPI Integral Luqman Al-Hakim 02 Batam. Penelitian initermasuk penelitian populasi dengan responden sebanyak 30 guru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat hubungan positif dan signifikan supervisi kepala sekolah dengan kinerja guru di SMPI Integral Luqman Al-Hakim 02 Batam dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,324, nilai terhitung sebesar 1,002, dan nilai signifikansi 0,000.