METODE PENDIDIKAN AKHLAK MAHASISWA - Zenal Satiawan; Muhammad Sidik (JURNAL MUMTAZ, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsep pendidikan akhlak dalam Islam dan bagaimana metode pendidikan akhlak tehadap mahasiswa. Metode penelitian dalam jurnal ini menggunakan metode studi riset kepustakaan (library research), Kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis isi (content analysis), yakni berupa deskriptif-Analitik dengan sumber utama literatur tentang akhlak. Adapun sumber sekunder terdiri dari artikel, jurnal, dan buku-buku lain yang berkaitan dengan topik pendidikan Akhlak. Hasil penelitiannya bahwa akhlak merupakan suatu keniscayaan, yang diartikan sebagai sifat dan karakter yang ada dalam jiwa yang mendorongnya dalam melakukan suatu perbuatan tanpa dibarengi dengan pertimbangan dan pemikiran. Kerusakan yang menimpa suatu bangsa disebabkan tak mempunyai perhatian terhadap nilai-nilai akhlak dalam kehidupan. Diantara yang perlu diberikan perhatian dalam pendidikan akhlak adalah mahasiswa yang merupakan calon penerus umat, pengganti generasi – generasi di masa mendatang, yang dituntut untuk menggabungkan kemampuan intelektual, spiritual dan akhlak. Jika mahasiswa tak mampu membangun akhlak, maka bagaimana mungkin bisa membangun bangsa. Selain itu mahasiswa juga berperan sebagai agen perubahan yang ada di masyarakat, sehingga dituntut mengaplikasikan ilmu – ilmu tersebut di masyarakat agar kehidupan lebih maju.Dan untuk memaksiamalkan pendidikan akhlak terhadap mahasiswa, diperlukan metode – metode, diantaranya : keteladanan, kisah, pembiasaan, perumpamaan, nasehat dan hukuman.