Kombinasi Geotekstil dan Beronjong untuk Penanganan Kelongsoran Lereng - Erwin Ananda Lubis; Yulian Firmana Arifin (Buletin Profesi Insinyur, 2020)
Penggunaan geotekstil dan beronjong sudah sangat umum digunakan pada perbaikan lereng terutama digunakan secara terpisah. Artikel ini fokus pada penggunaan kedua material perkuatan tersebut secara bersama-sama dimana keduanya berperan dalam peningkatan faktor keamanan lereng yang diperkuat. Lereng yang dibahas pada artikel ini adalah salah satu longsoran yang terjadi di daerah Berau Kalimantan Utara. Langkah-langkah perancangan yang diambil antara lain perhitungan tekanan tanah aktif, perhitungan tegangan izin tarik geotekstil, perhitungan jarak vertical geotekstil, perhitungan panjang geotekstil, perhitungan panjang lipatan, dan perhitungan stabilitas eksternal lereng. Langkah terakhir adalah kontrol stabilitas keseluruhan lereng baik dengan geotekstil maupun geotekstil dan beronjong. Hasil perhitungan memperlihatkan bahwa penambahan beronjong tidak hanya memberikan perlindungan kepada geotekstil dari sinar ultraviolet dan aliran air tapi juga meningkatkan faktor keamanan lereng. Analisa stabilitas lereng sangat penting untuk menentukan apakah beronjong berperan sebagai beban atau memberikan perlawanan.Kata kunci: longsor, geotekstil, beronjong, stabilitas lereng