Rancang Bangun Aplikasi E-Commerce Produk Desa Binaan Fakultas Teknik ULM Kecamatan Cempaka Banjarbaru - Yuslena Sari; Husnul Khatimi; Muhammad Alkaff; Andreyan Rizky Baskara; Muti’a Maulida; Halimah Halimah; Nurul Qamaria (Buletin Profesi Insinyur, 2019)
Desa Cempaka yang terletak di Banjarbaru Kalimantan Selatan merupakan desa pengrajin sasirangan dan produk-produk kerajinan lainnya. Banyak masyarakat yang berdatangan kesana untuk membeli kain sasirangan maupun produk buatan tangan lainnya karena dikenal dengan kualitasnya yang bagus. Tetapi dalam pengelolaan jual beli di Desa Cempaka, pembeli harus datang langsung ke tempat untuk melihat barang dan melakukan proses transaksi jual beli. Hal ini akan memakan waktu untuk pembeli dan bisa menyebabkan kurangnya minat pembeli untuk kerajinan di Desa Cempaka Banjarbaru. Dengan berkembangnya teknologi informasi saat ini banyak aplikasi yang membuat Online Shop untuk lebih mudah melakukan jual – beli dan menghemat waktu tanpa datang langsung ke toko yang kita inginkan. Perkembangan bisnis menggunakan Online Shop pun semakin meningkat seiring dengan banyaknya masyarakat yang menggunakan internet. Untuk itu kami membuat aplikasi Online Shop untuk memfasilitasi kerajinan yang ada di Desa Cempaka Banjarbaru. Penelitian ini mengaplikasikan metode waterfall dalam pengembangan sistemnya. Metode waterfall dipilih karena system ini akan berkelanjutan seiring dengan perkembangan bisnis di Desa Cempaka Banjarbaru. Tujuan dari penelitian adalah untuk mempermudah masyarakat yang ingin membeli produk kerajinan di desa cempaka sehingga dapat meningkatkan penjualan produk kerajinan dari Desa Cempaka.Kata kunci : online shop, waterfall, bisnis, Cempaka