Rancang Bangun dan Pembuatan Mobil Listrik Bertenaga Solar Cell - Rachmat Subagyo; Abdul Ghofur; Gunawan Rudi Cahyono; Hajar Isworo; M. Reynaldi Perdana Saputra (Buletin Profesi Insinyur, 2020)
Tujuan proyek ini adalah untuk mengaplikasikan ilmu teknik mesin khususnya konversi energi dalam memanfaatkan energi matahari dengan menggunakan solar cell. Metode yang digunakan adalah eksperimental diawali dengan perancangan mobil listrik yang kemudian dilanjutkan proses pembuatannya. Proyek ini menghasilkan mobil listrik dengan data teknis sebagai berikut: kapasitas penumpang: 6 orang, kecepatan maksimum: 25 km/jam, jarak tempuh: 80 km, kemampuan memanjat â‰¤ 0,30, jarak pengereman â‰¤ 4m, Min. Turning Radius: 5 m, Min Clearance: 150 mm, waktu isi ulang 8-10 jam, Daya solar cell: 200 WPKata kunci: teknik mesin, konversi energi, mobil listrik, solar cell