Analisis Desain Corrugated Steel Pipe sebagai konstruksi gorong–gorong pada sistem drainase PT. Krakatau Posco–Cilegon - Dwi Ratna Nur Farokha (Buletin Profesi Insinyur, 2019)
Seiring dengan perkembangan jaman dan teknologi, pekerjaan konstruksi tidak hanya mengacu pada biaya murah diawal, namun juga mempertimbangkan kepraktisan pelaksanaan serta kemudahan dalam pemeliharaan menjaga usia guna. Dalam sistem drainase, penggunaan Corrugated Steel Pipe (CSP) sebagai pengganti box culvert cukup efektif dalam mengatasi permasalahan rentang waktu pelaksanaan konstruksi, dan permasalahan terkait maintenance jangka panjangnya. Pada sistem drainase pelaksanaan proyek pembangunan PT. Krakatau Posco di Cilegon – Banten, digunakan CSP sebagai konstruksi gorong – gorong. Berdasarkan data kebutuhan penampang saluran, didapatkan dimensi pipa dari range 0,3 m sampai dengan 2,7 m. Pemeriksaan kekuatan struktur CSP terhadap beban kendaraan yang melalui di atasnya dilakukan dengan analisa perbandingan tegangan ultimate dengan tegangan ijin berdasarkan propertis penampang profil. Dari hasil analisa tersebut didapatkan bahwa ketebalan lapisan tanah urug di atas konstruksi sangat berpengaruh terhadap kekuatan dari konstruksi CSP.Kata kunci: Corrugated steel pipe, drainase, box culvert, soil cover, PT. Krakatau Posco-Cilegon