Studi Kinetika Pirolisis Sekam Padi untuk Menghasilkan Bio-oil sebagai Energi Alternatif - Hesti Wijayanti; Desy Ratnasari; Rahman Hakim (Buletin Profesi Insinyur, 2020)
Sekam padi adalah limbah penggilingan padi yang merupakan komoditas penting dari lahan basah. Salah satu cara untuk memberikan nilai tambah dari limbah ini adalah dengan proses pirolisis untuk menghasilkan bio-oil. Untuk menghasilkan bio-oil melalui pirolisis, sekam padi dipanaskan pada suhu tinggi tanpa adanya oksigen. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari suhu optimum pada proses pirolisis sekam padi dan menentukan kinetika reaksinya. Proses pirolisis dilakukan dengan menggunakan suhu 450, 500 dan 550°C. Selanjutnya dilakukan perhitungan kinetika reaksinya dengan metode single step. Suhu optimum pirolisis sekam padi adalah pada suhu 550°C dengan yield sebesar 3,27 %(oil), 26,16% (water), 12,55% (gas) dan 58,02% (char). Nilai kinetika (k) yang didapatkan sebesar 0,0499exp(-0,3899/RT).Kata kunci: sekam padi, bio-oil, pirolisis,  suhu,  kinetika.