Karakteristik Produk Emulsi Daging dengan Pemanfaatan Lemak Abdominal Ayam: Review - Christina Kurniawan (Buletin Profesi Insinyur, 2021)
Produk emulsi daging adalah salah satu alternatif dalam upaya peningkatan konsumsi daging yang membutuhkan bahan berkualitas baik namun harga relatif murah. Tingginya produksi karkas ayam di Indonesia akan menghasilkan produk sampingan dalam jumlah besar. Salah satunya adalah lemak abdominal yang memiliki nilai ekonomis yang rendah dengan pemanfaatan masih terbatas untuk pakan ternak atau bahan biodiesel. Kandungan lemak abdominal ayam didominasi oleh asam lemak tidak jenuh. Hal ini dapat menjadi potensi bagi lemak abdominal ayam untuk digunakan sebagai alternatif sumber lemak dalam industri pangan khususnya dalam pengolahan produk emulsi daging. Dalam penulisan ini, pengaruh pemanfaatan lemak abdominal dalam kestabilan emulsi dan karakteristik fisik-kimiawi produk emulsi daging akan dikaji.