Giratori Lalu Lintas Sebagai Usaha Peningkatan Kinerja Jaringan Jalan (Studi Kasus Kawasan Duta Mall Banjarmasin) - Zainal Ibnu Pamungkas (Buletin Profesi Insinyur, 2019)
Peningkatan kinerja jaringan jalan dilakukan melalui usaha mengurangi hambatan samping dan/atau pelebaran jalan di ruas-ruas jalan pada sistem jaringan jalan tersebut. Kendala yang sering dihadapi adalah kondisi tata guna lahan yang tidak mendukung untuk pelebaran jalan. Giratori lalu lintas menjadi alternatif usaha peningkatan kinerja jaringan jalan. Giratori lalu lintas adalah suatu kawasan pusat kegiatan yang dikelilingi oleh ruas-ruas jalan dengan pengaturan rekayasa lalu lintas Sistem Satu Arah (SSA) sehingga kawasan tersebut berfungsi layaknya bundaran besar. Penerapan kebijakan Giratori lalu lintas pada kawasan Duta Mall mampu meningkatkan kinerja jaringan jalan dengan indikasi penurunan waktu perjalanan dari 9.412 smp-jam menjadi 161 smp-jam; panjang perjalanan dari 396.353 smp-km menjadi 6.395 smp-km serta peningkatan kecepatan jaringan dari 38 km/Jam menjadi 40 km/Jam.Kata kunci: giratori, sistem satu arah, kinerja, sistem jaringan jalan