Studi Kemampuan Spray Tower untuk Penyisihan Polutan Gas Sulfur Dioksida dari Pembakaran Bahan Bakar Industri - Martheana Kencanawati (Buletin Profesi Insinyur, 2019)
Sebagian sumber pencemaran sulfur dioksida adalah dari aktivitas manusia seperti gas buangan pabrik maupun kendaraan bermotor. Oleh karena itu, pencegahannya dapat dilakukan oleh manusia sendiri dengan berbagai usaha. Paper ini membahas mengenai upaya pencegahan polusi dari sulfur dioksida dengan menggunakan wet scrubber. Wet scrubber didesain dengan menggunakan mist eliminator tanpa media dan menggunakan air. Variabel dalam penelitian ini adalah debit air, ketinggian sprayer dan susun vertikal sprayer. Gas  dianalisis dengan menggunakan metode konduktivitimetri manual. Pengukuran dengan metode ini dapat diaplikasikan pada  yang memiliki range ≥0.05 ppm. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah persentase penyisihan untuk satu tingkat sprayer dengan debit terbesar 0,14 Liter/s adalah 74.15%. Satu tingkat sprayer menggunakan ketinggian kolom pada sprayer berjarak 110 cm. Sedangkan untuk dua tingkat prayer dengan ketinggian kolom 110 cm dan 41 cm menghasilkan penyisihan  sebesar 97.74%Kata kunci: sulfur dioksida, spray tower, absorbsi, conductivitymetri