Investigasi kerusakan turbocharge pada unit dump truck - Wahyu Anhar; Iskandar Zulkarnain Kamal; Dhandi Wahyu Wiranata (Buletin Profesi Insinyur, 2020)
Pengamatan visual unit kerusakan HD 785-7 Komatsu (pengamatan pola kerusakan), pengujian kekerasan, dan pengamatan mikro serta makro dilakukan untuk menemukan penyebab utama kerusakan turbocharge. Berdasarkan hasil pengamataan visual pada sisi intake turbocharge, pola kerusakan yang terjadi disebabkan keausan pada shaft turbocharge, dan masuknya partikel keras (asing). Hasil pengamatan visual sisi exhaust turbocharge menunjukkan bahwa terjadi kenaikan temperatur di atas standar. Bersesuaian dengan hasil pengamatan mikro bahwa sekitar retakan housing turbin menunjukkan oksidasi akibat temperatur tinggi. Temperatur yang terjadi pada sisi exhaust turbocharge berkisar di atas 700 Â°C. Selain itu, hasil pengamatan makro menunjukkan bahwa terdapat pola crazed di sekitar permukaan luar retakan housing turbine, yang disebabkan kenaikan temperatur kerja. Hasil pengujian kekerasan potongan melintang housing turbine menunjukkan bahwa komponen memiliki kehomogenitasan kekerasan (tidak cacat produksi) dengan angka kekerasan 7,3 HRC. Berdasarkan hasil pengamatan dan pengujian tersebut, maka keausan shaft turbocharge dan masuknya partikel keras (asing) pada sisi intake berdampak terhadap retakan housing turbine dan kerusakan turbine pada sisi exhaust. Selain itu, tidak ditemukan adanya cacat bahan pada komponen yang menyebabkan kerusakan. Faktor pemeliharaan dan perawatan sangat berperan terhadap kerusakan yang terjadi pada komponen turbocharge.Kata kunci: turbocharge, keausan, partikel keras, temperatur tinggi