Penggunaan Geotextile Non Woven Pada Proyek Peningkatan Jalan Anjir Pasar-Marabahan - Tria Dika Kumala (Buletin Profesi Insinyur, 2018)
Ruas jalan Anjir Pasar-Marabahan merupakan jalan provinsi yang menghubungkan jalan nasional Banjarmasin-Palangkaraya dengan ibukota kabupaten Barito Kuala, Marabahan. Adapun lebar jalan existingnya adalah 4,50 m. Dengan kegiatan peningkatan jalan, maka dilaksanakanlah pelebaran badan jalan pada ruas jalan tersebut. Pelebaran jalan dilaksanakan dengan menggunakan material yang propertiesnya lebih baik daripada tanah dasar.Â  Kondisi tanah dasar yang merupakan tanah gambut memerlukan penanganan agar pekerjaan pelebaran pada tanah gambut tetap terjaga kualitasnya. Salah satu alternatif metodenya adalah dengan penggunaan Geotextile Non Woven. Geotextile non woven dapat berfungsi baik sebagai separator antara 2 (dua) lapisan material yang berbeda propertiesnya, sehingga tidak tercampur.