Pengolahan air rawa asin mandiri (ASA RAMI) di Desa Muara Halayung, Kabupaten Banjar â€“ Kalimantan Selatan - Muthia Elma (Buletin Profesi Insinyur, 2020)
Desa Muara Halayung yang terletak di Kecamatan Beruntung Baru, Kabupaten Banjar memiliki permasalahan penyediaan air bersih. Lokasi desa yang sulit diakses menyebabkan belum terpasangnya distribusi air bersih dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Selain itu air yang digunakan untuk keperluan sehari-hari mengalami instrusi air laut sehingga tidak layak untuk digunakan. Tujuan proyek ini adalah merancang dan menyediakan instalasi filtrasi air rawa asin mandiri sebagai upaya membantu warga mendapatkan air yang layak. Alat filtrasi dipasang dengan lapisan material berupa kerikil, ijuk, arang dan zeolite kapasitas tandon mencapai 500 L.Â  Hasil menunjukkan air olahan dari air rawa asin berhasil memenuhi baku mutu TDS, dan pH menurut PERMENKES No 492 Tahun 2010 serta berhasil menyisihkan garam.Kata kunci: Air rawa asin, alat filtrasi, pengolahan air rawa asin