Perkerasan Kaku (Rigid Pavement) Pada Ruas Jalan Posing Kabupaten Murung Raya - BOBIE BOBIE (Buletin Profesi Insinyur, 2018)
Jalan Posing merupakan jalan baru hanya dilapisi Lapisan Pondasi Bawah (sub base course) dan subgrade yang berpori rentan tergenang air hujan sehingga beban kendaraan berat yang sering melewati jalan Posing mengakibatkan terciptanya kubangan lumpur kerusakan parah dan sampai terputusnya akses lalu lintas. Kasus tersebut mendorong Pemerintah Daerah untuk segera mengalokasikan anggaran pembiayaan Proyek â€œPeningkatan Jalan Posingâ€ melalui perencanaan yang dilakukan berusaha untuk mengatasi dampak kerusakan yang terjadi pada jalan tersebut, yaitu dengan Perencanaan Jalan Beton (Rigid pavement). Dari hitungan yang telah dilakukan diperoleh lapisan perkerasan beton dengan tebal 250 mm dan penulangan tepi arah melintang sebesar D 8 â€“ 100 mm serta penulangan untuk arah memanjang diperoleh sebesar D 8 â€“ 100 mm.Kata kunci : Kerusakan Jalan, Jalan Beton (Rigid Pavement), Penulangan Tepi, Sambungan Memanjang