Rancang Bangun Sistem Informasi Pelatihan dan Penelitian pada Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kalimantan Selatan - Yuslena Sari (Buletin Profesi Insinyur, 2020)
Deputi Latbang Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kalimantan Selatan setiap tahunnya melaksanankan banyak pelatihan dan program penelitian dengan total biaya yang besar. Secara manual, administrasi kegiatan-kegiatan tersebut sangat sulit. Strategi mempermudah proses tersebut adalah dengan membuat sistem informasi berbentuk website. Perancangan sistem informasi pelatihan dan penelitian pada deputi Latbang BKKBN Kalimantan Selatan menggunakan metode perancangan berbasis Unified Modelling Language (UML) yaitu diagram usecase. Tujuannyauntuk manajemen data dan menghemat biaya operasional. Proses testing sistem informasi pelatihan dan penelitian BKKBNN Kalimantan Selatan menggunakan black-box dan usability. Hasil dari Pengujian sistem menggunakan black-box berhasil 100% dan untuk hasil usability mendapat nilai 3,905 dari rentang nilai 1 (sangat sulit) – 5 (sangat mudah). Sistem informasi ini telah diimplementasikan dan dapat mengatasi kendala proses manajemen data, efisiensi waktu dan menghemat biaya operasional proses pelatihan dan penelitian pada Deputi Latbang BKKBN Kalimantan Selatan. Kata kunci: BKKBN, sistem informasi, UML, black-box, usability