Evaluasi Sistem Penilaian Rekognisi Pembelajaran Lampau - Fitri Trapsilawati; Subagyo Subagyo; Teguh Ariyanto; Muhammad Kusumawan Herliansyah; Suryo Purwono (Buletin Profesi Insinyur, 2019)
Program Studi Program Profesi Insinyur Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (PSPPI FT UGM) telah mengembangkan sistem konversi dan sistem penilaian untuk program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) yang mengacu pada bakuan kompetensi Persatuan Insinyur Indonesia (PII). Sistem penilaian RPL (SP RPL) ini telah diimplementasikan dalam proses penilaian RPL pada beberapa periode peserta PSPPI FT UGM. Paper ini fokus pada evaluasi hasil penilaian RPL menggunakanÂ  SP RPL. Hasil menunjukkan bahwa SP RPL dengan sistem konversi yang diterapkan di PSPPI FT UGM merupakan prosedur dan sistem yang reliabel.Kata kunci : Sistem penilaian, RPL, PSPPI, Statistik