Review Design Perencanaan Gedung Convention Hall Putri Karang Melenu Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur - Tumingan Tumingan; Darmansyah Tjitradi (Buletin Profesi Insinyur, 2021)
Tulisan ini merupakan hasil analisis dalam mengevaluasi ulang perhitungan kapasitas struktur Gedung convention hall Putri Karang Melenu Tenggarong terhadap hasil perencanaan awal akibat adanya pengurangan kolom bagian tengah gedung untuk memperluas ruangan memenuhi fungsi ruang pertemuan.Â  Evaluasi dilakukan menggunakan bantuan software Struktur Analisis Program (SAP) dan pengecekan lapangan terhadap lendutan yang terjadi. Dari hasil evaluasi analisis diperoleh penggunaan material lebih sedikit/ekonomis, sedangkan pengamatan lendutan diperoleh hasil lebih kecil dari lendutan hasil analisis khusus akibat beban permanen atau beban mati. Kondisi ruangan menjadi luas dan lapang tanpa kolom di bagian tengah ruangan.Kata kunci: Redesign, Bangunan Gedung, Convention Hall, SAP