Perencanaan Pembangunan Saluran Drainase Jalan Sulingan– Tanjung Selatan Ruas 122 Kecamatan Murung Pudak - Budiyarti Budiyarti (Buletin Profesi Insinyur, 2018)
Pembangunan, Pemeliharaan dan perbaikan drainase secara rutin maupun berkala dapat mengurangi kerusakan pada jalan dan mengurangi genangan air di permukiman. Perencanaan pembangunan saluran drainase ini berada di wilayah Kecamatan Murung Pudak, saluran yang direncanakan merupakan pembangunan baru, sebelumnya di lokasi tersebut hanya ada saluran alam yang terbentuk dari aliran air hujan. Kontrak kerja perencanaan ini selama satu bulan dengan panjang yang direncanakan 2.733 meter di dua sisi jalan. Selain saluran drainase juga dibangun bangunan pelengkap seperti gorong-gorong. Lingkup pekerjaan perencanaan pada proyek ini meliputi pengumpulan data pendukung, survey lokasi rencana pekerjaan dan pengukuran lapangan untuk mendapatkan data yang akurat, dokumentasi Infrastruktur kondisi awal (0%), penyusunan pra rencana yaitu pembuatan gambar sket dan rab rencana penanganan, pembuatan gambar kerja, penyusunan bill of quantity (BQ) dan spesifikasi teknis, serta pembuatan Laporan akhir