Masalah Lingkungan, Pemanasan Global, dan Masa Depan Industri Kelapa Sawit Indonesia - Benny Dwika Leonanda (Buletin Profesi Insinyur, 2019)
Masalah lingkungan menjadi perhatian utama di dalam pertumbuhan ekonomi dunia. Terdapat kaitan erat antara lingkungan dengan produksi, dan ekonomi. Isu-isu pemanasan global menjadi isu sentral, dan mengancaman kegiatan ekonomi, produksi dan pertumbuhan ekonomi sebuah negara. Sistem ekonomi saat ini telah berubah, dan terbentuk sistem ekonomi baru yang berbasis kepada lingkungan dan kehendak konsumen. Proses pembangunan yang dijalankan pemerintahpun harus berubah, dan mengarah kepada pembangunan yang berkelanjutan. Demikian juga dengan proses produksi barang-barang harus mengarah kepada sistem bekerlajuntan. Sistem ekonomi yang masih memakai cara yang lama akan menghadapi hambatan, dan halangan. Dengan sendirinya pembangunan dan pertumbuhan ekonomi sebuah negara akan melambat. Tatatan ekonomi baru terbentuk dimana-dimana setiap rencana pembangunan harus berkelanjutan. Isu-isu lingkungan menjadi isu utama, dalam sistem produksi barang. Tidak ada jalan lain bari Pemerintah, dan badan usaha yang mengembangkan produksi dari bahanÂ  alam dan tergantung kepada kondisi alam untuk memenuhi tuntuntan ekonomi baru tersebut. Bagaimanapun tuntutan ekonomi tersebut akan berubah menjadi tuntutan politik, dan akan membuat regulasi-regulasi pembatasan perdagangan antar negara-negera. Sementara Indonesia sangat tergantung kepada sumber daya alam dan mengembangkan produksinya dengan menggunakan bahan alam dan kondisi alam. Sebagai akibatnya perekonomian Indonesia akan melambat, dan produksi berbagai industri akan terhambat.Kata kunci : pemanansan global; industri, kelapa sawit, pembangunan berkelanjutan