Prevalensi Otitis Media Akut di RS Islam Siti Rahmah Padang Tahun 2017 - Delpi Yuniarti; Seres Triola; Betty Fitriyasti (Health and Medical Journal, 2019)
Latar Belakang: Otitis Media Akut (OMA) adalah peradangan akut pada telinga tengah yang berlangsung kurang dari tiga minggu. Otitis Media Akut merupakan penyakit infeksi yang umum pada usia dini dan merupakan alasan umum untuk berobat. Penyakit infeksi ini dapat disebakan oleh banyak faktor.  Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Prevalensi otitis media akut di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang. Metode Jenis penelitian ini adalah deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder berupa rekam medis. Penelitian dilakukan dari bulan Juli 2018 – Januari 2019 di bagian THT Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang. Hasil:Subjek penelitian berjumlah 63 pasien Otitis Media Akut. Penelitian ini melaporkan distribusi frekuensi dari karakteristik penelitian seperti usia, jenis kelamin, stadium, dan telinga yang terinfeksi. Hasil Penelitian ini melaporkan prevalensi dari 63 pasien dengan Otitis Media Akut. Berdasarkan usia, terbanyak diderita pada usia balita sebanyak 12 kasus (19%). Berdasarkan jenis kelamin, terbanyak diderita oleh perempuan sebanyak 35 kasus (55.6%). Berdasarkan stadium, kasus terbanyak pada stadium hiperemis 31 kasus (49.2%). Berdasarkan telinga yang terinfeksi, kasus terbanyak terjadi pada unilateral sebanyak 61 kasus (96.8%). Kesimpulan: Pada penelitian ini didapatkan prevalensi otitis media akut pada pasien yang berusia 0-5 tahun, jenis kelamin perempuan, stadium hiperemis dan telinga terinfeksi pada unilateral.