Faktor -Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Merokok Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah Tahun 2015-2016 - Intan Sariva Winda; AZ Rifki; Fionaliza Fionaliza (Health and Medical Journal, 2020)
Latar Belakang: Kebiasaan merokok saat ini dapat ditemui hampir disemua kalangan yang telah  menjadi perilaku seseorang yang sulit untuk ditinggalkan seperti perilaku merokok, Kebiasaan mahasiswa laki-laki merokok di ruangan yang tanpa disadari akan mengganggu orang-orang disekitarnya dengan alasan bahwa dengan mereka merokok dapat mengusir rasa penat yang mereka rasakan sambil menunggu datangnya dosen. Tujuan: Mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah tahun 2015. Metode:  Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah Padang pada bulan juni 2019 sampai dengan September 2019 , jenis deskriptif dengan desain cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang di Fakultas Kedokteran  Universitas Baiturrahmah Padang dengan 80 sampel dengan teknik total sampling, analisa data adalah univariat disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensidan distribusi deskriptifdengan menggunakan program SPSS versi 24.0.Hasil: Sebanyak (Sebanyak (67,5%) mahasiswa adalah perokok ringan, sebanyak (52,5%) mahasiswa memiliki pengetahuan rendah, sebanyak (37,5%) pengaruh orang tua perokok terhadap perilaku merokok, sebanyak (65%) mahasiswa dengan pengaruh teman sebaya terhadap merokok, sebanyak (43,8%) mahasiswa perokok karena pengaruh stressdan sebanyak (46,3%) iklan mempengaruhi mahasiswa untuk merokok. Kesimpulan: Perilaku merokok ringan, pengetahuan rendah, pengaruh orang tua, pengaruh teman sebaya, pengaruh stress, pengaruh iklan