POLA INTERAKSI GURU DAN SISWA PADA PENDIDIKAN ISLAM KLASIK - Siti Nur Masruhani (QATHRUNÂ, 2016)
Interaksi merupakan proses pengiriman dan penerimaan informasi antara individu dengan kelompok, individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok yang didasarkan pada adanya pesan yang akan disampaikan. Pola Interaksi guru dan murid pada awal Islam dilakukan dengan sangat sederhana yaitu untuk meyebarkan agama namun kemudian berkembang menjadi upaya sadar yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan akan ahli dalam bidang tertentu. Pola interaksi pendidikan Islam klasik dilandasi dengan rasa ikhlas, kekeluargaan dan kesetaraan walaupun demikian dalam tiap interaksinya pendidik tetap berpegang pada kode etik seorang guru. Pola yang ada merupakan pengembangan dari interaksi yang dilakukan oleh Rasulullah. Bentuk pola sikap guru terhadap siswa yaitu pola keikhlasan, kekeluargaan, kesederajatan dan uswah al-hasanah, sedangkan pola sikap siswa terhadap guru, yaitu ketaatan dan kasih sayang.Pola komunikasi guru dan siswa pada pendidikan Islam klasik adalah pola satu arah dan banyak arah.