PENERAPAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) DALAM SELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU - Apsiswanto, Untoro; Saputri, Tri Aristy; Kohoiriah, Siti (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2019)
Dalam proses seleksi penerimaan mahasiswa baru, tim penyeleksi memeriksa data mahasiswa baru satu persatu pada formulir yang telah dikumpulkan oleh mahasiswa, lalu penilaian tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil tes yang telah dilalui oleh para calon mahasiswa baru sesuai dengan jalur masing – masing yang dipilih. Dari hasil tersebut berupa data, yang nantinya akan dipindahkan ke dalam buku besar sebagai rekapan hasil dari penilaian mahasiswa baru. Dalam proses tersebut terdapat suatu kendala yaitu membutuhkan waktu yang lama pada sistem penyusunan laporan penilaian sehingga dalam mengambil keputusan penerimaan mahasiswa baru dirasa kurang optimal. Maka dari itu peneliti menerapkan metode TOPSIS sebagai sistem penunjang keputusan untuk menyeleksi penerimaan mahasiswa baru sebagai alternatif yang baik serta dapat menentukan calon mahasiswa yang tergolong lulus atau tidaknya pada STMIK Dharma Wacana baik melalui jalur reguler maupun jalur beasiswa.