PENERAPAN WATERFALL MODEL PADA PERANCANGAN SISTEM PELAYANAN DAN INFORMASI DENGAN PENDEKATAN OOAD MENGGUNAKAN UML - Yusuf, Ridwan; Muharni, Sita; Hafidz, Muhamad Luthfi (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2018)
Pelayanan publik berdasarkan standar pelayanan sebagai tolak ukur yang dipergunakan sebagai pedoman penyelenggaraan pelayanan dan acuan penilaian kualitas pelayanan sebagai kewajiban dan janji penyelenggara kepada masyarakat dalam rangka pelayanan yang berkualitas, cepat, mudah, terjangkau, dan terukur untuk saat ini dapat dikatakan belum merata, hanya untuk orang-orang tertentu yang mendapatkan akses ini mudah dalam mendapatkan suatu informasi, keberadaan teknologi saat ini menjadi jawaban dalam menyamaratakan suatu kecepatan pelayanan dengan memanfaatkan hasil teknologi internet. Dalam Penelitian ini akan membangun sebuah sistem pelayanan yang terbuka dengan megunakan model pengembangan system waterfall salah satunya jenis model pengembangan aplikasi dan termasuk kedalam classic life cycle (siklus hidup klasik), yang mana menekankan pada fase yang saling berurutan dan sistematic. model pengembangan ini, dapat dilogikakan seperti air terjun, dimana setiap tahap dikerjakan secara berurutan mulai dari awal hingga ke akhir. dan untuk desainnya menggunakan metode OOAD yang merupakan perpaduan antara struktur data dan perilaku dalam satu kelompok menggunakan tool UML yang untuk menggambarkan usecase diagram.