PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT UDANG WINDU - Sita Muharni; Mr. Sulistiyanto; Ervi Ana (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2019)
Munculnya penyakit merupakan akibat adanya interaksi antara agen penyebab penyakit, inang dan lingkungan. Adapun serangan penyakit yang paling berbahaya dan menimbulkan kerugian bagi petambak yaitu virus Penyakit Myo/ Infectious Myo Necrosis Virus (IMNV), Penyakit Bintik Putih/ White Spot Syndrome (WSS), Penyakit kotoran putih/ white feces disease (WFD), Penyakit Acute Hepatopancreatic Necrisis Disease (AHPND), Penyakit Kepala Kuning/ Yellow Head Disease. Untuk itu dilakukan penelitian yang diharapkan dapat membantu petambak udang dalam mendiagnosa penyakit udang windu. Sepeti yang kita ketahui masih banyak petambak yang belum mengetahui gejala-gejala klinis pada dang windu. Penyakit udang windu dapat diidentifikasi berdasarkan gejala-gejala yang nampak. Dengan implementasi sistem pakar yang dibangun menggunakan metode Certainty Factor (CF), metode ini merupakan suatu metode untuk membuktikan ketidakpastian pemikiran seorang pakar, dimana untuk mengakomodasi hal tersebut seseorang biasanya menggunakan Certainty Factor untuk menggambarkan tingkat keyakinan pakar terhadap masalah yang sedang dihadapi.