IMPLEMENTASI IOT PADA SMART AIR CONDITIONING DENGAN METODE FUZZY LOGIC - Ridwan Yusuf; Budi Sutomo; Muhammad Yudi Abdul Syawari (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2019)
Tidak dapat dipungkiri bahwa permintaan masyarakat akan peralatan pendingin ruangan atau yang lebih dikenal dengan AC (air conditioning) semakin meningkat, terutama di industri, perkantoran, bahkan area kecil seperti rumah.Logika Fuzzy merupakan suatu logika yang memiliki nilai kekaburan atau kesamaran (fuzzyness) antara benar atau salah. Dengan menggunakan Inferensi Fuzzy sebagai alat bantu hitung yang akan dikeluarkan oleh AC nanti nya bisa di dapatkan nilai output suhu tersebut pada ruang tertutup berdasarkan input nilai suhu ruangan pada saat itu dan jumlah sensor pir yang terdeteksi,sebagai pengontrol AC tujuan penelitian ini menerapkan fuzyy logic pada proses penentuan nilai suhu yang akan di keluarkan yang nanti nya dapat diterapkan pada IOT. Internet of things atau IOT adalah suatu konsep atau program dimana benda dapat terkoneksi ke jaringan internet sehingga memungkinkan kita untuk mengontrol atau memonitoring benda tersebut dari jarak jauh.