PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT (SAW) DALAM PENENTUAN PERSALINAN - Johan, Johan; Apsiswanto, Untoro; Muharni, Sita (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2021)
Proses persalinan ibu yang sangat dikenal saat ini adalah proses normal dan proses operasi (caesar), begitu juga di bidan Hj.Ponirah. Untuk melalui proses persalinan ini mulai dari awal kehamilan sampai dengan mendekati proses persalinan, ibu harus selalu memeriksakan kehamilannya kepada dokter ataupun bidan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi proses persalinan ibu yaitu posisi bayi, berat badan bayi serta kesanggupan ibu untuk proses persalinan. Metode Simple Additive Weight (SAW) ini dipilih karena metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut yang berpengaruh pada proses persalinan ibu, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah proses persalinan ibu normal atau operasi (caesar) berdasarkan kriteria-kriteria (faktor) yang ditentukan. Dengan metode perangkingan tersebut, diharapkan penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih akurat terhadap bagaimana proses persalinan ibu.