SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN HASIL PEMILIHAN UMUM DI KACAMATAN SEKAMPUNG - Budi Sutomo; Andreas Perdana; Ari Setiawan (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2020)
Pemilihan Umum adalah suatu mekanisme dalam memilih orang -orang untuk mengisi jabatan politik tertentu, mulai dari jabatan presiden, kepala daerah, sampai dengan kepala desa Pemilu diselenggarakan oleh KPU (komisi pemilihan umum). Ketika pemilu selesai diselenggarakan masyarakat hanya bisa melihat hasil pemilu melalui kantor KPU atau melalui TPS (tempat pemungutan suara) terdekat, selain itu data yang diberikan masih konvensional, jadi masyarakat belum mengetahui secara pasti perolehan suara tiap TPS. Penelitian ini bertujuan agar masyarakat dapat melihat hasil pemilu tiap TPS yang dapat diakses di mana dan kapan saja. Untuk menjawab masalah tersebut peneliti membangun Geographic Information System (GIS) berbasis web. Sistem ini dirancang dengan library dari leaflet javascript. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall, karena metode ini dirasa cocok untuk pengembangan sebuah sistem informasi. Sistem informasi geografis pemetaan hasil pemilu ini memiliki 3 menu utama yaitu pemetaan, informasi TPS dan tentang aplikasi yang masing masing menu memiliki submenu.