PENERAPAN METODE NAIVE BAYES DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK PEMILIHAN DOSEN PEMBIMBING SKRIPSI - Khoiriyah, Mafiqotul; Muharni, Sita; Perdana, Andreas (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2019)
Skripsi adalah suatu karya ilmiah seorang mahasiswa merupakan syarat untuk menyelesaikan program sarjana, dalam menyusun skripsi mahasiswa membutuhkan dosen pembimbing skripsi sebagai tempat konsultasi dalam menyelesaikan skripsi tersebut. Pemilihan dosen pembimbing skripsi pada STMIK Dharma Wacana saat ini dirasa kurang efektif karena mempunyai kemungkinan terjadinya human error, sehingga tidak dilakukannya penyesuaian antara kategori/ bidang ilmu skripsi yang dipilih mahasiswa dengan bidang mata kuliah/keahlian dosen memungkinkan terjadinya ketidaksinambungan atau miss komunikasi antara mahasiswa dan dosen pembimbing skripsi nantinya. Tujuan penelitian mendapatkan rule dari kriteria kategori, menerapkan metode naive bayes, saw, dan menghasilkan keputusan dalam pemilihan dosen pembimbing skripsi. Dengan implementasi sistem penunjang keputusan yang dibangun menggunakan metode naive bayes dan Simple Additive Weighting (saw), metode naive bayes digunakan untuk menghitung proses penentuan tema dan metode saw akan digunakan untuk menghitung proses penentuan dosen pembimbing skripsi, Ke 2 (dua) metode tersebut akan diterapkan kedalam aplikasi dekstop menggunakan program Visual basic.net.