RAMAH LINGKUNGAN DEMI MENJAGA KESEIMBANGAN ALAM (MORAL TERHADAP ALAM SEMESTA) - Joko Wahono (Academy of Education Journal, 2012)
Seiring dengan berjalannya waktu, perkembangan dunia dan tuntutan kebutuhan manusia mengalami peningkatan pesat. Di sisi lain usia bumi dan alam yang menyediakan semua bahan kebutuhan manusia juga mengalami penuaan. Mengingat semua kepentingan tersebut maka manusia harus memperhatikan kelesterian alam agar ketersediaan bahan kebutuhan hidupnya tercukupi. Oleh karena itu, kehidupan yang ramah lingkungan adalah salah satu jawaban untuk menghadapi masalah tersebut.Konsep ramah lingkungan adalah satu konsep solusi untuk penghematan dan pengurangan limbah hasil industri global yang mungkin dapat memberi dampak negatif terhadap kelestarian alam. Padahal lestarinya alam semesta adalah demi kepentingan dan kelangsungan hidup di masa datang, untuk generasi mendatang. Salah satu konsep pelestarian adalah dengan menjaga ekosistem air yang merupakan sumber kehidupan utama bagi manusia dan makhluk lain di sekitarnya. Dengan konsep hidup ramah lingkungan, maka kita telah memberi kontribusi bagi kelangsungan hidup generasi masa datang. Oleh karena itu, semua komponen masyarakat hendaknya mempunyai kepedulian akan hal ini. Menjaga ekosistem air, berarti kita memperpanjang usia bumi dan generasi berikutnya.