PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE PADA MATA PELAJARAN PKn SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X AKUNTANSI DI SMK BHINA KARYA I RONGKOP - Nur Endah Luarsi (Academy of Education Journal, 2013)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatkan motivasi belajar siswa kelas X Akuntansi di SMK Bhina Karya I Rongkop dalam mata pelajaran PKn dengan menggunakan metode pembelajaran Think Pair Share. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk kolaborasi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi SMK Bhina Karya I Rongkop Tahun Pelajaran 2015/ 2016 yang terdiri dari 22 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, angket dan wawancara.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan metode Think Pair Share dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini terbukti dari angket yang diolah dari pra siklus ke siklus I sebesar 4,40% dan dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan 4,07%. Sedangkan berdasarkan data observasi dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 4,26% dimana skor pada siklus I sebesar 74,15% meningkat menjadi 78,14%. Hal ini juga diperkuat dengan wawancara yang dilakukan, dimana data yang diperoleh menunjukan hasil yang sama dengan data angket.