MENCIPTAKAN IKLIM KENYAMANAN BELAJAR DI DALAM KELUARGA - Intan Kusumawati (Academy of Education Journal, 2013)
Menghadapi era globalisasidewasa ini, tuntutan pergaulan hidup amatlah besar. Sarana dan pra sarana pendidikanpun semakin maju. Namun sayang seiring dengan kemajuan teknologi yang serba vulgar maka tidak sedikit anak-anak usia sekolah yang salah menerapkan cara pandangan pergaulan dan pendidikan yang akhirnya menjadi salah pergaulan dan salah didik. Kemerosotan moral dan etika justru terjadi karena alasan kemajuan zaman dan teknologi terebut. Karena mudahnya akses pergaulan dan teknologi, maka tuntutan dunia pendidikan pun akhirnya suka tidak suka harus mengikuti perkembangan tersebut. Namun karena tidak adanya kontrol dari orang dewasa maka sering anak-anak usia sekolah memanfaatkan kesempatan dalam kesempitan. Maraknya warnet yang menyediakan sarana dan fasilitas internet sebagai sarana pelengkap sumber ilmu pengetahuan, namun kesempatan di warnet inilah yang menjebak anak- anak usia sekolah justru berlaku asusisila sehingga justru menjebak dan merugikan anak iu sendiri. Didasari oleh keprihatinan itu, maka konsep iklim yang nyaman bagi siswa untuk tetap belajar di rumah menjadi pilihan yang lebih tepat agar orangtua masih dapat mengontrol perilaku anaknya. Maka konsep lama dengan berdasarkan konsep agama yang menjadi semangat dalam menciptakan usaha kenyamanan dan keamanan belajar bagi putra-putri adalah konsep RUMAHKU SURGAKU, dimana konsep ini dapat kita terpakan sebagai sarana pendidikan informal dan non formal sebagai modal dasar pencapaian keberhasilan pendidikan formal.