PERKEMBANGAN MORAL SISWA KELAS VI MADRASAH IBTIDAIYAH MA’ARIF SOKORINI KEC. MUNTILAN KAB. MAGELANG MENURUT TEORILAWRENCE KOHLBERG - Paiman Paiman (Academy of Education Journal, 2014)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui perkembangan moral siswa kelas VI MI Ma’arif Sokorini Magelang menurul Lawrence Kohlberg. Dengan demikian permasalahan yang akan dipecahkan adalah pada tahap apakah perkembangan moral siswa kelas VI MI Ma’arif Sokorini yang sesuai dengan tahapan pada teori Lawrence Kohlberg. Penelitian ini merupakan penelitian deskrptif kualitatif,pengumpulan data melalui kuesioner, subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VI, analisis data dengan analisis kualitatif melalui tahap-tahap reduksi data, display, conclusions drawing and veifying, triangulasi dan kesimpulan. Hasil analisis data penelitian menunjukkan perkembangan moral siswa kelas VI MI Ma’arif Sokorini berada pada thapan pra konvensional dimana pada tahap ini siswa memiliki ketaatan terhadap hokuman dan kepatuhan, anak taat pada peraturan. Patuh terhadap peraturan untuk menghindari hukuman. Disamping itu pada tahap ini siswa melakukan tindakan perbuatan baik bukan karena masalah keikhlasan tetapi lebih karena mengharap suatu balasan atau hadiah.